題名
- 鞠子
- 東海道五十三次 (北斎中判東海道) (揃物名)
Collection
Production
- 作者: Anonym, nihon (nippon) 日本, um 1806
- デザイン: Katsushika Hokusai 葛飾北齋
- Schule: Katsushika 葛飾派 (Schule)
- 版元: Iseya Rihee 伊勢屋利兵衛
時代 | 王朝 | 様式
材料 | 手法
Measurements
- 縦幅: 23.2 センチ
- 横幅: 17.5 センチ
作品番号
- KI 11053-2
Acquisition
- donation, 1948
Department
- アジアコレクション
Inscriptions
- signature:
Description
-
Blatt 21, Station 20. Tōkaidō-Serie (Tōkaidō gojūsan tsugi 東海道五十三次) von Hokusai mit 56 Blätter, wobei sich im MAK 48 Blätter dieser Serie befinden. Die Gegend um Mariko 鞠子 (auch Maruko genannt) war berühmt für eine besondere Speise, die „tororoju“ genannt wurde und aus geriebener Yamswurzel bestand. Hokusai zeigt einen Gasthof (großes Schild: o(?)-yadoya 御宿屋 = Herberge/Gasthof), in dem zwei Frauen und ein Mann gerade beim Zubereiten dieser Speise sind. Der Mann hat einen Stößel in der Hand mit dem er in einer großen Tonschüssel Yamswurzel zerreibt. Die junge Frau links hält die Schüssel fest. Die etwas ältere Frau rechts hält eine Knolle über einer Schüssel. Weiter hinten im Zimmer sind zwei Schiebetüren, die mit Schriftzeichen beschrieben sind. Vor dem Gasthof ein Reisender, der gerade das Pferd vom Gepäck befreit. Die Decke auf dem Pferd trägt das Firmenemblem des Verlegers Iseya Rihei 伊勢屋利兵衛. Die Satteldecke zeigt ebenfalls Schriftzeichen.
Last update
- 07.12.2024