Skip to content
Title
  • Mariko (Station 20, Print 21)
  • 53 stations of the Tōkaidō (Hokusai-chūban-Tōkaidō) (Series)
Production
Period | Style | School
Material | Technique
Measurements
  • height: 23.2 cm
  • width: 17.5 cm
Inventory number
  • KI 11053-2
Acquisition
  • donation, 1948
Department
  • Asia Collection
Inscriptions
  • signature:
Description
    Blatt 21, Station 20. Tōkaidō-Serie (Tōkaidō gojūsan tsugi 東海道五十三次) von Hokusai mit 56 Blätter, wobei sich im MAK 48 Blätter dieser Serie befinden. Die Gegend um Mariko 鞠子 (auch Maruko genannt) war berühmt für eine besondere Speise, die „tororoju“ genannt wurde und aus geriebener Yamswurzel bestand. Hokusai zeigt einen Gasthof (großes Schild: o(?)-yadoya 御宿屋 = Herberge/Gasthof), in dem zwei Frauen und ein Mann gerade beim Zubereiten dieser Speise sind. Der Mann hat einen Stößel in der Hand mit dem er in einer großen Tonschüssel Yamswurzel zerreibt. Die junge Frau links hält die Schüssel fest. Die etwas ältere Frau rechts hält eine Knolle über einer Schüssel. Weiter hinten im Zimmer sind zwei Schiebetüren, die mit Schriftzeichen beschrieben sind. Vor dem Gasthof ein Reisender, der gerade das Pferd vom Gepäck befreit. Die Decke auf dem Pferd trägt das Firmenemblem des Verlegers Iseya Rihei 伊勢屋利兵衛. Die Satteldecke zeigt ebenfalls Schriftzeichen.
Quote Recomendation
Copied to clipboard
  • Ukiyo-e 浮世絵, Mariko (Station 20, Print 21), Anonym, MAK Inv.nr. KI 11053-2
Permalink
Copied to clipboard
  • https://sammlung.mak.at/en/collect/mariko-station-20-print-21_195535
Last update
  • 07.12.2024


Contact us

Topic(Required)
Disclaimer(Required)

Loan Request

Institution
Contact Person
Exhibition Project
Selected Objects
Project Description
Data Upload
Drop files here or
Max. file size: 16 MB.
    Necessary Documents: Begleitschreiben, Ausstellungskonzept, Facility-Report
    Untitled