Titel
- Minakuchi 水口
- Aus den 53 Stationen der Tōkaidō - Hoeidō-Tōkaidō (Tōkaidō gojūsan tsugi no uchi - Hoeidō-Tōkaidō 東海道五拾三次之内 - 保永堂東海道) (Serientitel)
Sammlung
Entstehung
- Ausführung: Anonym, Japan, um 1833
- Entwurf: Utagawa Hiroshige 歌川廣重
- Schule: Utagawa 歌川派 (Schule)
- Verlag: Takenouchi Magohachi 竹内孫八
Epoche | Dynastie | Stil
Thema
Material | Technik
Maßangaben
- Höhe: 25.1 cm
- Breite: 36.5 cm
Inventarnummer
- KI 10934-55
Provenienz
- Schenkung / Donation , 1948
Abteilung
- Asien
Signatur | Marke
- Text im Bild: 51
- Signaturbezeichnung: Hiroshigega 廣重画
- Zensurstempel: kiwame (beschnitten)
Beschreibung
-
Hiroshigega 廣重画
Blatt 51, Station 50. Getrocknete Kürbisstreifen (kanpyō 干瓢) sind neben aus Stroh geflochtenen Gegenständen und japanischen Pfeifen (kiseru) eine der Spezialitäten von Minakuchi 水口. Die Kürbisse wurden zuerst in Scheiben und dann jede Scheibe in lange Streifen geschnitten. Diese Streifen wurden getrocknet und für verschiedenen Gerichte verwendet. Die einzelnen Stationen entlang der Tōkaidō waren bemüht, lokale Spezialitäten zu entwickeln, die sie an die Reisenden verkaufen konnten. Das Bild zeigt Bauersleute bei verschiedenen Tätigkeiten. Der Bauer in der Mitte hat an seinem Gewand einen Tabaksbeutel und ein Pfeifenetui befestigt. Das Rauchen war im Japan der Edo-Zeit nicht auf einzelne Schichten beschränkt.
Letzte Aktualisierung
- 23.05.2025