Skip to content
題名
  • 水口
  • 東海道五拾三次之内 - 保永堂東海道 (揃物名)
Production
時代 | 王朝 | 様式
材料 | 手法
Measurements
  • 縦幅: 25.1 センチ
  • 横幅: 36.5 センチ
作品番号
  • KI 10934-55
Acquisition
  • donation , 1948
Department
  • アジアコレクション
Inscriptions
  • e de kaita mono 絵で書いた物: 51
  • Signaturbezeichnung: 廣重画
  • Zensurstempel: kiwame (beschnitten)
Description
    Hiroshigega 廣重画 Blatt 51, Station 50. Getrocknete Kürbisstreifen (kanpyō 干瓢) sind neben aus Stroh geflochtenen Gegenständen und japanischen Pfeifen (kiseru) eine der Spezialitäten von Minakuchi 水口. Die Kürbisse wurden zuerst in Scheiben und dann jede Scheibe in lange Streifen geschnitten. Diese Streifen wurden getrocknet und für verschiedenen Gerichte verwendet. Die einzelnen Stationen entlang der Tōkaidō waren bemüht, lokale Spezialitäten zu entwickeln, die sie an die Reisenden verkaufen konnten. Das Bild zeigt Bauersleute bei verschiedenen Tätigkeiten. Der Bauer in der Mitte hat an seinem Gewand einen Tabaksbeutel und ein Pfeifenetui befestigt. Das Rauchen war im Japan der Edo-Zeit nicht auf einzelne Schichten beschränkt.
Quote Recomendation
Copied to clipboard
  • Ukiyo-e 浮世絵, 水口, Anonym, MAK Inv.nr. KI 10934-55
Permalink
Copied to clipboard
  • https://sammlung.mak.at/ja/collect/水口_196206
Last update
  • 23.05.2025


Contact us

Hidden
Topic
Topic 2(Required)
Disclaimer(Required)
This field is for validation purposes and should be left unchanged.