Titel
- Mariko 鞠子
- 53 Stationen der Tōkaidō (Tōkaidō gojūsan tsugi 東海道五十三次, Hokusai-chūban-Tōkaidō 北斎中判東海道) (Serientitel)
Sammlung
Entstehung
- Ausführung: Anonym, Japan, um 1806
- Entwurf: Katsushika Hokusai 葛飾北齋
- Schule: Katsushika 葛飾派 (Schule)
- Verlag: Iseya Rihee 伊勢屋利兵衛
Epoche | Dynastie | Stil
Thema
Material | Technik
Maßangaben
- Höhe: 23.2 cm
- Breite: 17.5 cm
Inventarnummer
- KI 11053-2
Provenienz
- Schenkung / Donation, 1948
Abteilung
- Asien
Signatur | Marke
- Signaturbezeichnung:
Beschreibung
-
Blatt 21, Station 20. Tōkaidō-Serie (Tōkaidō gojūsan tsugi 東海道五十三次) von Hokusai mit 56 Blätter, wobei sich im MAK 48 Blätter dieser Serie befinden. Die Gegend um Mariko 鞠子 (auch Maruko genannt) war berühmt für eine besondere Speise, die „tororoju“ genannt wurde und aus geriebener Yamswurzel bestand. Hokusai zeigt einen Gasthof (großes Schild: o(?)-yadoya 御宿屋 = Herberge/Gasthof), in dem zwei Frauen und ein Mann gerade beim Zubereiten dieser Speise sind. Der Mann hat einen Stößel in der Hand mit dem er in einer großen Tonschüssel Yamswurzel zerreibt. Die junge Frau links hält die Schüssel fest. Die etwas ältere Frau rechts hält eine Knolle über einer Schüssel. Weiter hinten im Zimmer sind zwei Schiebetüren, die mit Schriftzeichen beschrieben sind. Vor dem Gasthof ein Reisender, der gerade das Pferd vom Gepäck befreit. Die Decke auf dem Pferd trägt das Firmenemblem des Verlegers Iseya Rihei 伊勢屋利兵衛. Die Satteldecke zeigt ebenfalls Schriftzeichen.
Letzte Aktualisierung
- 07.12.2024