Küche & Kochen
Album kuratiert von: Sammlungskurator*innen
Im europäischen Kulturkreis findet das Kochen zumeist in der Küche statt, einem Raum innerhalb der Wohnung oder eines Hauses, der vorwiegend zur Zubereitung und oft auch zur Lagerung von Speisen genutzt wird. Neben ihrer eigentlichen Bestimmung als Ort der Nahrungszubereitung ist die Küche im Laufe ihrer Geschichte immer wieder ein bestimmendes Element der Entwicklung von Wohnformen und Abbild gesellschaftlicher Strukturen gewesen.
Josef Hoffmann, Kredenz aus der Kücheneinrichtung für das Landhaus “Bergerhöhe” für Paul Wittgenstein, MAK Inv.nr. H 2800
Traditionellerweise war die Küche aber kein Ort der Repräsentation wie das von wuchtigen Kredenzen dominierte Speisezimmer oder die sorgfältig gedeckte Tafel, an der gespeist wurde: Bedingt durch funktionale Handlungsabläufe waren Küchenmöbel und Kochgeräte meist entsprechend einfach und sachlich geformt. Als um 1900 die Gestaltung der alltäglichen Lebenswelt vermehrt in den Fokus des künstlerischen Interesses geriet, wurde auch der Küche größere Aufmerksamkeit zuteil. Während sie sich in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts unter der Regie einer strengen Raumeffizienz zur Einbauküche verwandelte, wurde sie in der zweiten Hälfte als Ort sozialer Distinktion entdeckt, für den eine Vielzahl neuer Utensilien entwickelt wurden.
(Sebastian Hackenschmidt, 2025)